農田中的梅花

盧唯心

胡婆婆今年八十多歲,第一次看到她,看到她背着一個斜孭袋,身穿紫色毛衣,撐着拐杖,還盤起一把銀白色的頭髮,臉上有些皺紋,身形偏瘦。

胡婆婆有三個孫子,都已經讀大學了,胡婆婆也非常引以為傲,她說,三個孫每當有時間便會探望她。而胡婆婆有空也會和朋友飲茶,外出散步,寫意非常。

別看婆婆現在的生活這麼休閒,以前她年少時,家裡是耕田的,這種農民的辛勞也是我們現在難以想像的。家裡種了很多不同的農作物,例如有:菜、薯仔,⋯⋯由於田地是政府供給他們的,所以他們靠耕田賺錢,他們種的農作物要分出去買,以此保持生計,支持全家的開支,他們只有很少食物,這樣的生活維持了一段很長的日子。

「讀書很重要」是胡婆婆經常掛在口邊的說話。無論古今,「讀書」仍然是更容易找到工作的途徑,正因為婆婆少時沒有書可讀,便希望現在的人能更珍惜可以有讀書的機會,每次見面的時候,婆婆都會鼓勵我讀書。對於現在的生活,她認為活得開心就好了。

梅花是「歲寒三友」之一,是一種逆境自強的植物。它在惡劣的環境下,就能開得愈美麗,就像胡婆婆一樣,過去在農田中工作,每天都要日曬雨淋,十分辛苦;即使十分辛勞,卻仍然沒有放棄,努力工作,反而做得愈來愈好。直到現在,雖然不是什麼驚世的成就,靠着堅毅孕育出傑出的後代,便已經是一件非常了不起的事;我在胡婆婆身上看到一朵盛開的梅花。