坦誠幸福生活——張基華、黃慧然

楊書萱

坦誠幸福的生活是什麼?天真的童年?與家人朋友分享的美食?見證兒女的誕生和成長?還是萬家燈火,有一盞燈屬於自己?

一九七二年的燒烤場上有兩班不同的朋友,盡情地享受美好的旅程;這也是黃慧然和張基華的第一次相遇,在旅途中不慎弄傷了腳,卻是這段愛情開始的緣分。他們因腳傷搭上了話,發現竟意外的合拍,往後也逐漸熟絡了起來。那個年代,通訊並不發達,兩人偶爾會通過電話約對方一起出來玩,久而久之,關係逐漸升溫,不久後兩人也確定了戀愛關係。

還記得張爺爺和黃婆婆有一次出去玩,一幫朋友租了一艘郵輪出海。當時,有些人在沒有防護措施的情況下跳進海裡,又從梯子爬上來,這樣一個看起來難度極高的活動嚇退了在場的許多女孩,只有黃婆婆站了出來,一躍而下;我問婆婆為什麼有這麼大勇氣,她說因為會游泳所以才「有恃無恐」。張爺爺說,當時見到黃婆婆從船上跳下去非常震驚,完全想不到一個女子也有如此氣概。直至一九八八年,這段長達十幾年的愛情終於走向了婚姻的殿堂,至今四十年仍然如同熱戀期的情侶般親密無間。在對話的過程中,我不止一次感歎他們關係的融洽。張爺爺說,他們相處都是相敬如賓,只看對方的長處,以家庭為首,能夠相互包容,不計較。

結婚的第二年,他們的兒子出生。黃婆婆說,兒子很喜歡皮卡丘,家裡有個皮卡丘的毛絨公仔,從小便陪伴兒子至今。因為兒子的緣故,黃婆婆也很喜歡皮卡丘,在中心舉辦的手工藝活動中也會做一個皮卡丘,只因為那是兒子最喜歡的卡通人物。如今兒子也已經成家立業,但那個皮卡丘公仔仍然在家裡被保存得完好無損。

二零一九年,黃婆婆完成了長達三年的在香港公開大學學習中藥的長者課程。這三年的學習對於黃婆婆來說是一個享受的過程,早些年,求學路並不是很容易,不論是張爺爺還是黃婆婆都沒能體驗大學生活,反而這個為長者開設的課程,讓黃婆婆彌補了少時的遺憾,課程為婆婆帶來了不少收穫之餘,更仿佛回到了年輕之時,回到了學生時代。

多年來,兩人做到了坦誠,且幸福、相互尊重,相互理解,時至今日兩人的感情仍然堅固如初。