凡事感恩

朱徐來

感恩是中華民族的傳統美德,但現在又有多少人懂得?在這人人啃老的時代,又有多少人是靠自己的努力來換取自己想要的東西,而不是向父母伸手的?在現今社會,又會有多少年輕人懂得珍惜?我們不妨來聽聽馮婆婆的故事。

馮婆婆今天八十一歲,出生之時正值香港淪陷的時期。國難當前,馮婆婆可謂是生不逢時,她的家境甚是貧窮,家中有八個兄弟姐妹,她本來還有一個雙胞胎姐姐,但卻體弱多病,而家中無錢醫治,夭折了,命運女神仿佛從一開始就選擇了馮婆婆。

馮婆婆的童年回憶對很多人來說是悲苦的,但她卻說是幸福的。年幼時,馮婆婆家裡三餐不繼,吃飯是一種奢侈,所以當時馮婆婆最開心的回憶就是吃飯充饑,哪怕只是給狗的糧食。婆婆回想,年幼沒飯吃的時候,全靠爸爸廠裡的嬸嬸留了一份給她。婆婆說:「我很感恩那位嬸嬸留食物給我,哪怕只是狗食,在那時已是一種福氣了。」

苦難不曾離開過馮婆婆,她上學之餘還需上班幫補家用,但在婆婆看來,那是人生中最快樂的時光,白天跟姐妹們一起上班,晚上一起到夜校讀書;再崎嶇的路,在她眼中都是坦途,人生能有機會為自己爭取,是種福氣。

後來,他邂逅了她的如意郎君,並誕下了三個孩子:兩個兒子,一個女兒,生活可謂逐漸安穩,但婆婆最大的願望,並非兒女孝順、退休享福,反而是期望着兒女可以回報社會、服務社群,婆婆就於願足矣。

生於戰亂,長於艱難,但她始終活得比他人快樂,只因她有一顆感恩的心,這一位凡事感恩,珍惜所有的老人,就是馮金容。